С-Петербург, ул. Красуцкого, 5

+7 (812) 9556199, 6402737

 
Главная Новости Антирадары

Антирадары

18.05.2010

 

Антирадары прочно входят в нашу жизнь. Вернее, их туда усиленно вовлекают собственно радары, которые теперь находятся не только в руках бдительных органов правопорядка, но и составе различных автоматических фотографирующих нас с вами роботов. Но не будем о грустном. Лучше всего ситуацию иллюстрирует анекдотичный случай из телепрограммы новостей. Группа веселых молодых людей, согревшись основательно разными напитками, вышла на некое оживленное шоссе с… феном в руках. Правда, их оттуда убрали, но не сразу – уважение к человеку с радаром в руках (пусть и симуляцией на основе фена) уже успело укорениться в нашем обществе. И создать хороший рынок для антирадаров, о которых мы поговорим сегодня. Собственно, антирадар – это разговорное название. Специалисты называют эти устройства по другому: радар-детекторы.

1). Назначение и принцип действия.
Видите, в правильном названии – радар-детекторы – уже содержится определение того, что именно эти приборы собой представляют. Они обнаруживают применение радара, улавливают луч, направленный на наш автомобиль и сигнализируют нам об этом некоторым образом. Но если мы сразу скажем, что цена на эти умные помощники водителя колеблется от 50 до 400 уе, то сразу станет ясно, что на одном и том же принципе можно изготовить очень разные по возможностям устройства. Вот мы и займемся предварительным рассмотрением этих возможностей на некоторых примерах. Перечень будет отнюдь не исчерпывающим, как и те технические аспекты, которые мы сможем обсудить. Наша задача – ввести вас в курс дела, дать общее представление о рыночном предложении, а уж выбирать конкретную конструкцию придется самостоятельно.

Один только перечень торговых марок, представленных на рынке, может впечатлить: Whistler, Beltronics, COBRA, Crunch, SHO-ME, Star, Stinger (последний производитель ранее выпускал на рынок весьма хорошие музыкальные игрушки для детей). Но обо всем по порядку, тем более что вы очень быстро убедитесь: при всем многообразии выбора, как говорится в рекламных листовках, действительно важных критериев для принятия решения не так уж много. Но если заняться техническими деталями, то как и любое электронное устройство, радар-детектор покажется вам просто неисчерпаемым.

2). Whistler.
Эта марка, одна из наиболее популярных, предлагает три модификации: Whistler PRO 78SE и Whistler XTR695SE (Special Edition) в цене 150-180 уе, а также более скромный Whistler Pro 68. Если дорогие модели работает в диапазонах X, K, Ka Superwide, определяя также режим POP и поддерживая диапазон VG-2, то скромный Про 68 обеспечивает обнаружение импульсных радаров (Instant-On, POP™) но не работает в диапазоне Ku. Тарабарщина? Сейчас разберемся. Поможет Кобра. Нет, не отряд спецназначения, а устройство такой марки.

3). Cobra XRS-9960G.
Поскольку цена здесь на уровне 300 уе, то можно сразу почувствовать, что это солидное устройство. Все дело в технологии Super-Xtreme Range Superheterodyne™. Она позволяет работать с любым из 15 лазерных или частотных диапазонов, которые используются в радарах. Кроме того, тут использованы (опционально) технологии GPS Locator и AURA™, что позволяет узнавать от этого помощника о зонах ограничения скорости, постах измерения скорости, перекрестках, инфракрасных камерах – очень впечатляет, но, конечно, гарантированно работает только в условиях европейских дорог.

Теперь давайте вернемся к более дешевым моделям марки Whistler. Конечно, у них честная цена. И в техническом паспорте все правильно и честно написано: что умеет различать этот антирадар, а что не умеет. Но как вам быть в этом случае? Спрашивать постового, каким радаром он вас хочет засветить?

4). Crunch.
Здесь мы поговорим только об одной модели. Скромной 2140S, который стоит всего 60-70 уе (столько, к примеру, стоят сегодня детские электронные качели tako), но обнаруживает сигнал «большинства радаров», которые находятся на вооружении дорожной службы. Производитель утверждает, что дело в новейшей технологии. И не верить ему нет совершенно никаких оснований. А сомневаться? Да сколько угодно. И выход тут один: для начала необходимо разобраться в технологиях, а затем посоветоваться со специалистами в двух-трех серьезных магазинах (вы же не собираетесь покупать подержанный антирадар на рынке?), посмотреть в сети вопросы-ответы на специализированных форумах – и во всеоружии принять единственно верное решение.

А напоследок – встречайте: SOD или суперотражающий диск. За 300 уе он обещает сделать ваш автомобиль невидимым для таких радаров как VG2, «Визирь», «Сокол» и «Барьер». О нем тоже стоит подумать в связи с проблемой радаров и антирадаров. Но и проверить эту информацию тоже нужно будет тщательно.

Вернуться к списку новостей

include('404.php');